На главную страницу
  На главную  
Написать письмо
  Пишите нам  
Карта сайта
  Карта сайта  
ГлавнаяЭнергосбережениеУслугиЛичный кабинетЗаконодательствоСправочная
Новости
ЕИРЦ
ООО «Жилищная компания»
Отделение теплосбыт ОАО «ДГК»
ООО «Центр»
ЗАО «ЖКУ»

Новости (подробнее)


О реформировании ЖКХ    Дата: 08.08.08


О реформировании ЖКХ <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

в свете реализации Жилищного кодекса Российской Федерации

 

Вопросы реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства стали в последние годы наиболее актуальной, а для некоторых и модной темой для обсуждения. В том, что давно назрела необходимость в переменах, наверное, никто не сомневается. Однако, как всегда, остается главный вопрос – как это сделать?

Первые, наиболее ощутимые, шаги реформирования были сделаны еще в январе 2005 года, когда жилищно-коммунальные услуги составили 100% оплаты населением. В то же время прошла так называемая «монетизация» льгот, сократившая в разы количество льготников.

Еще один шаг в реформировании - принятие нового Жилищного кодекса Российской Федерации, вступившего в действие 1 марта 2005 года.

Реформа ЖКХ может оставить и без жилья некоторых граждан. Так, статья 90 Жилищного кодекса Российской Федерации гласит: «Если наниматель и проживающие совместно с ним члены семьи без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие». Коммунальщики ведут борьбу с неплательщиками, отстаивая свои интересы, а повышение тарифов на их услуги все больше увеличивает рост неплательщиков. Оформляются иски в суды. Однако, даже если дело доходит до судебного разбирательства, у человека и тогда остается возможность сохранить свое жилье, оплатив долг.

Кроме того, новый Жилищный кодекс обязал собственников жилья определиться и выбрать до 1 января 2007 года один из трех способов управления многоквартирным домом:

·       непосредственное управление самими жильцами – собственниками квартир (когда жители коллективно договариваются о порядке пользования общим имуществом, выбирают уполномоченное лицо, определяют перечень работ и услуг по содержанию и ремонту дома, самостоятельно утверждают размер оплаты по перечню услуг);

·       управление товариществом собственников жилья (ТСЖ), или иным потребительским кооперативом (в данном случае оформляется юридическое лицо, открывается расчетный счет, выбирается управление, жители коллективно договариваются о порядке пользования общим имуществом, определяют перечень работ и услуг по содержанию и ремонту дома, самостоятельно утверждают размер оплаты по перечню услуг);

·       управление управляющей компанией (организацией предоставления услуг занимается управляющая организация с учетом предложений жителей).

            При непосредственном управлении уполномоченное лицо может быть из числа собственников и может заключать договоры на выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества дома. Договор на предоставление коммунальных услуг жители заключают либо самостоятельно, либо через уполномоченное лицо.

            Товарищество собственников жилья может создать свой штат по обслуживанию дома (сантехники, электрики, плотники, дворники, уборщики мест общего пользования и т.д.) или заключить договор с какой-либо организацией на определенных, выгодных для ТСЖ, условиях.

            Управляющая компания – это может быть или юридическое лицо, или индивидуальный предприниматель, которые от имени жителей заключают договора на предоставление жилищно-коммунальных услуг.

Способ управления домом выбирается на общем собрании владельцев помещений в многоквартирном доме. Многоквартирным следует считать дом, в котором имеются две или более квартиры. Общее собрание собирается по инициативе собственников. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех владельцев квартир в доме. Если решение не будет принято или если принятое решение не будет реализовано до указанного срока, то по закону, этот способ определят органы местного самоуправления путем проведения открытых конкурсов среди управляющих компаний в течение первого полугодия 2007 года.

Из опыта проведения собраний прошлых лет с жителями пгт Лучегорск можно отметить низкую явку жильцов, отсутствие заинтересованности собственников жилья к проблемам ЖКХ. Очевидно, что собрать необходимое для принятия решения большинство людей, проживающих в нескольких десятках квартир, само по себе достаточно проблематично. К тому же, поскольку исторически сложившейся контингент жильцов в многоквартирных домах достаточно разнороден - то, что жизненно важно для одних, абсолютно не нужно другим. В данном случае можно прибегнуть к методу досрочного голосования путем анкетирования. Главное, чтобы была инициативная группа людей, неравнодушных к проблемам, которые необходимо решать сообща.

Совсем немного осталось времени у собственников для выбора способа управления многоквартирным домом. Уже с 1 января 2007 года органы местного самоуправления приступят к проведению открытых конкурсов управляющих компаний по обслуживанию многоквартирных домов. Не оставайтесь в стороне, сделайте свой выбор и реализуйте свои права – будьте хозяевами своего дома!

 

Заведующая отделом жилищно-коммунального

хозяйства администрации Пожарского

муниципального района                                                                       О. А. Городник






[ Назад ]